FICHA TÉCNICA

FICHA TÉCNICA


La caña está constituida principalmente por agua, fibra y sólidos solubles (azúcares, especialmente).  Tiene otros compuestos, que por las cantidades en que aparecen se consideran elementos menores, tal es el caso de los minerales, proteínas, ceras, grasas y ácidos que pueden estar en forma libre o combinada. Entre los sólidos solubles de la caña sobresale como azúcar principal; los otros azúcares que se encuentran en concentraciones sustanciales con la glucosa y la fructuosa, conocidos como azúcares reductores o invertidos.

Variable
Valor promedio %
Sacarosa
11,92
Azúcares reductores
1,92
Proteína
0,32
Nitrógeno
0,06
Fibra
14,62
Grasa
0,34
Cenizas
0,45
Humedad
70,94
Otros compuestos
0,08

La panela

Variables
Mínimo
Máximo

Color en % (550mm)
30
85,

Azúcares reductores %
5,5
12

Sacarosa en %
73
83

Proteína en % (% N x 6,25)
0,2
-

Cenizas en %
0,8
1,9

Plomo expresado con Pb en mg/kg
-
0,2

Arsénico expresado como As en mh/kg
-
0,1

SO2
Negativo

Colorantes
Negativo


PANELA (gr.)
PANELA (gr.)

SACAROSA
72 A 78
PROVITAMIN A A
2,0

FRUCTOSA
1,5 A 7
VITAMINA A
3,8

GLUCOSA
1,5 A 7
VITAMINA B1
0,01

POTASIO
10 A 13
VITAMINA B2
0,06

CALCIO
40 A 100
VITAMINA B5
0,01

MAGNESIO
70 A 90
VITAMINA B6
0,01

FÓSFORO
20 A 90
VITAMINA C
7,0

SODIO
19 A 30
VITAMINA D2
6,5

HIERRO
10 A 13
VITAMINA E
111,3

MANGANESO
0,2 A 0,5
VITAMINA PP
7,0

ZINC
0,2 A 0,4
PROTEÍNAS
0,28

FLUOR
5,3 A 6,0
CALORÍAS
312

COBRE
0,1 A 0,9